系統簡介

系統簡介

【研發背景】

臺灣位於災害發生頻率極高的區域,歷年重大災害後的重建復原工作已經成為國家沈重的社會成本。因此如何有效推估災害規模、快速地進行災損評估,進而協助各單位擬定適當的防災策略,為此系統發展之主要目的。

【系統發展】

「臺灣災害損失評估系統」(Taiwan Disaster Loss Assessment System, 簡稱TLAS)為國家災害防救科技中心體系與社會經濟組所研發之成果。本系統自2004年開始發展,初期以災損資料蒐集與調查為基礎,並針對歷年重大颱風災害進行災害損失、社會衝擊及民眾風險知覺之調查工作,藉此了解災害與災損之關係,找出影響災損程度的關鍵因子。

2008年起除了應用分析上述本中心之歷年災害社會衝擊調查成果外,亦利用國土測繪中心之國土利用調查成果、主計總處之社會經濟類調查成果(歷年家戶收支調查與工商普查調查成果),整合國內外災損評估之研究,逐步發展出本系統水災、坡地災害之災損模組和推估公式,類別包括:影響戶數估算、住宅災損評估、農林漁牧、工商服務損失、公用建物損失、交通及水利設施損失等七項模組。

於2010年起透過地理資訊系統之技術,建置TLAS第一代單機版系統,2012年開始發展第二代線上系統。為提升系統效能、模組多元性與擴充性,2016年起逐步更新TLAS系統功能,2018年完成TLAS系統第三代改版,擴增了災害類別及損失評估模組,至此完備各類災損項目,能提供更多領域進行防減災之應用。

【系統特色】

1. 線上計算系統,無須安裝更新軟體

2. 使用臺灣數十年災害資料,災損資料庫最豐富

3. 提供多模組之災損計算服務,估算結果最具參考性

4. 輸入計算條件單純,系統操作簡單容易