關於我們

關於我們

位處颱風、地震好發地帶的臺灣,

災害與我們的生活息息相關,

也屢屢造成慘重的損失,

除了強化防減災工程、增加全民防災教育外,

我們若能更有效地掌握歷年的災損數據,

並發展屬於臺灣在地化的災損評估模式,

透過科學化、系統化的資料蒐集與研究,

就能更精準地分析歷年災害經損的變化,

而擬定更全面的防減災策略,

降低災害帶來的社經衝擊。

 

科技部行政法人國家災害防救科技中心2018年起建置「天然災害經濟損失查詢服務網(Natural Disaster Loss Data Service)」,為提供使用者豐富完整的天然災害經濟損失資訊,本網站彙整了各部會歷年的災損資料,並依土地利用別架構彙整災損統計資料、發展災損評估模組。本網站提供的研究成果及服務如下:

  • ●【歷史颱洪災損統計】:

統計2001至今各颱洪事件的災損情況,資料彙整包括:(1)災防辦─重大災害財務損失統計報表;(2)公程會_災後復建工程經費表;(3)主計總處_地方災害準備金;(4)NCDR_TLAS經損推估表…等等。提供民眾查詢各縣市之七類(交通、公共設施、建築、林業、水利、農業和遊憩)土地利用的災損統計結果。

  • ●【災損專題】、【災損新聞】:

災損專題的為提供最新的國內外重要災損議題文章,使用者能更完整而深入地了解災損相關議題與研究彙整。

災損新聞提供國內工商、農業、住宅、交通、公共設施、其他等六類災損相關新聞。

  • ●【臺灣災害損失評估系統TLASv3.0】:

為本中心針對國內災害特性、社會經濟環境開發的天然災害損失評估系統,目前有水災、坡災、風災和震災之評估模組,目前提供本中心同仁使用為主,若有意合作試用之政府單位、學研機構或企業團體,歡迎與本中心洽談。

  • ●【合作應用服務】:

提供已合作之政府單位或企業團體,登入共同研發建置之災損評估系統。